Bolo Delícia com Festival de Coberturas

 

Esta receita de bolo é perfeita para quem ama variedade e quer experimentar diferentes sabores em uma só sobremesa! A massa é simples e deliciosa, servindo como base para um verdadeiro festival de coberturas.

Ingredientes:

Para o Bolo:

  • 3 ovos grandes
  • 1 xícara (240ml) de açúcar
  • 1/2 xícara (120ml) de óleo
  • 1 xícara (240ml) de leite
  • 2 xícaras (240g) de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

 

Sugestões de Cobertura (você pode escolher 3 ou mais):

  1. Brigadeiro Clássico:

    • 1 lata de leite condensado
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
    • Chocolate granulado para decorar
  2. Ganache de Chocolate:

    • 200g de chocolate meio amargo picado
    • 1 caixinha (200g) de creme de leite
  3. Doce de Leite Cremoso:

    • 1 lata de doce de leite (ou feito em casa)
  4. Chantilly:

    • 200ml de creme de leite fresco gelado
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

     

  5. Geleia de Frutas Vermelhas:

    • 2 xícaras de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa)
    • 1/2 xícara de açúcar
    • Suco de 1/2 limão
  6. Calda de Maracujá:

    • Polpa de 2 maracujás grandes
    • 1/2 xícara de açúcar
    • 1/4 xícara de água
  7. Creme de Limão:

    • 1 lata de leite condensado
    • Suco de 2 limões grandes
    • Raspas da casca de 1 limão
  8. Cobertura de Iogurte e Frutas:

    • 1 pote (170g) de iogurte natural
    • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
    • Frutas frescas picadas (morango, kiwi, manga, etc.)

Modo de Preparo:

 

Preparo do Bolo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma redonda de aproximadamente 24cm de diâmetro.
  2. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea.
  3. Adicione o leite e a essência de baunilha (se usar) e bata novamente para incorporar.
  4. Em uma tigela separada, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó.
  5. Adicione os ingredientes líquidos aos secos, aos poucos, misturando delicadamente com um fouet ou espátula até incorporar tudo. Não bata demais para não solar o bolo.
  6. Despeje a massa na forma untada e enfarinhada.
  7. Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dourar e um palito inserido no centro sair limpo.
  8. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Preparo das Coberturas (enquanto o bolo esfria):

  1. Brigadeiro Clássico: Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da1 panela (cerca de 10-15 minutos). Despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
  2. Ganache de Chocolate: Em uma tigela resistente ao calor, coloque o chocolate picado e o creme de leite. Leve ao micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada intervalo, até o chocolate derreter e formar um creme liso. Ou derreta em banho-maria.
  3. Doce de Leite Cremoso: Se estiver usando doce de leite industrializado, apenas reserve. Se for fazer em casa, cozinhe a lata de leite condensado fechada na panela de pressão com água cobrindo-a por cerca de 30-40 minutos após pegar pressão. Espere esfriar completamente antes de abrir.
  4. Chantilly: Na batedeira, bata o creme de leite gelado com o açúcar e a essência de baunilha (se usar) até obter picos firmes.
  5. Geleia de Frutas Vermelhas: Em uma panela, misture as frutas vermelhas, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até as frutas desmancharem e a geleia engrossar (cerca de 15-20 minutos). Deixe esfriar.
  6. Calda de Maracujá: Em uma panela, misture a polpa de maracujá, o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a calda engrossar levemente (cerca de 5-7 minutos). Coe a calda para remover as sementes (opcional). Deixe esfriar.
  7. Creme de Limão: Em uma tigela, misture o leite condensado com o suco de limão e as raspas. Mexa bem até engrossar.
  8. Cobertura de Iogurte e Frutas: Em uma tigela, misture o iogurte com o açúcar de confeiteiro. Reserve as frutas picadas para decorar.

 

 

Montagem do Bolo:

  1. Com o bolo completamente frio, desenforme-o e coloque-o em um prato de servir.
  2. Agora é a parte divertida! Divida o bolo em quantas seções forem necessárias, dependendo do número de coberturas que você preparou. Você pode fazer linhas imaginárias ou até usar divisórias de bolo.
  3. Despeje cada cobertura em uma seção do bolo.
  4. Decore cada cobertura de forma diferente. Por exemplo:
    • Brigadeiro: granulado
    • Ganache: raspas de chocolate
    • Doce de Leite: coco ralado
    • Chantilly: frutas frescas
    • Geleia de Frutas Vermelhas: algumas frutas inteiras
    • Calda de Maracujá: algumas sementes de maracujá para decorar
    • Creme de Limão: raspas de limão
    • Cobertura de Iogurte: as frutas picadas reservadas

     

Dicas:

  • Você pode adaptar as coberturas de acordo com suas preferências e ingredientes disponíveis.
  • Para um bolo ainda mais especial, você pode cortar o bolo ao meio e rechear com uma das coberturas antes de colocar as outras por cima.
  • Sirva o bolo em temperatura ambiente para que as coberturas fiquem mais cremosas.
  • Este bolo é perfeito para festas e ocasiões especiais, pois agrada a todos os gostos!

Aproveite este delicioso festival de sabores no seu bolo!


0 comentários:

Tecnologia do Blogger.

Parceiros

Você Também Poderia Gostar :

Doce de Leite de Panela Tradicional

  Doce de Leite de Panela Tradicional Ingredientes: 1 litro de leite integral 3 xícaras de açúcar 1 colher de chá de bicarbonato de s...