Esta receita de bolo é perfeita para quem ama variedade e quer experimentar diferentes sabores em uma só sobremesa! A massa é simples e deliciosa, servindo como base para um verdadeiro festival de coberturas.
Ingredientes:
Para o Bolo:
- 3 ovos grandes
- 1 xícara (240ml) de açúcar
- 1/2 xícara (120ml) de óleo
- 1 xícara (240ml) de leite
- 2 xícaras (240g) de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Sugestões de Cobertura (você pode escolher 3 ou mais):
-
Brigadeiro Clássico:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
- Chocolate granulado para decorar
-
Ganache de Chocolate:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha (200g) de creme de leite
-
Doce de Leite Cremoso:
- 1 lata de doce de leite (ou feito em casa)
-
Chantilly:
- 200ml de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
-
Geleia de Frutas Vermelhas:
- 2 xícaras de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa)
- 1/2 xícara de açúcar
- Suco de 1/2 limão
-
Calda de Maracujá:
- Polpa de 2 maracujás grandes
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de água
-
Creme de Limão:
- 1 lata de leite condensado
- Suco de 2 limões grandes
- Raspas da casca de 1 limão
-
Cobertura de Iogurte e Frutas:
- 1 pote (170g) de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- Frutas frescas picadas (morango, kiwi, manga, etc.)
Modo de Preparo:
Preparo do Bolo:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma redonda de aproximadamente 24cm de diâmetro.
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o leite e a essência de baunilha (se usar) e bata novamente para incorporar.
- Em uma tigela separada, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó.
- Adicione os ingredientes líquidos aos secos, aos poucos, misturando delicadamente com um fouet ou espátula até incorporar tudo. Não bata demais para não solar o bolo.
- Despeje a massa na forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dourar e um palito inserido no centro sair limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Preparo das Coberturas (enquanto o bolo esfria):
- Brigadeiro Clássico: Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da1 panela (cerca de 10-15 minutos). Despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
- Ganache de Chocolate: Em uma tigela resistente ao calor, coloque o chocolate picado e o creme de leite. Leve ao micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada intervalo, até o chocolate derreter e formar um creme liso. Ou derreta em banho-maria.
- Doce de Leite Cremoso: Se estiver usando doce de leite industrializado, apenas reserve. Se for fazer em casa, cozinhe a lata de leite condensado fechada na panela de pressão com água cobrindo-a por cerca de 30-40 minutos após pegar pressão. Espere esfriar completamente antes de abrir.
- Chantilly: Na batedeira, bata o creme de leite gelado com o açúcar e a essência de baunilha (se usar) até obter picos firmes.
- Geleia de Frutas Vermelhas: Em uma panela, misture as frutas vermelhas, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até as frutas desmancharem e a geleia engrossar (cerca de 15-20 minutos). Deixe esfriar.
- Calda de Maracujá: Em uma panela, misture a polpa de maracujá, o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a calda engrossar levemente (cerca de 5-7 minutos). Coe a calda para remover as sementes (opcional). Deixe esfriar.
- Creme de Limão: Em uma tigela, misture o leite condensado com o suco de limão e as raspas. Mexa bem até engrossar.
- Cobertura de Iogurte e Frutas: Em uma tigela, misture o iogurte com o açúcar de confeiteiro. Reserve as frutas picadas para decorar.
Montagem do Bolo:
- Com o bolo completamente frio, desenforme-o e coloque-o em um prato de servir.
- Agora é a parte divertida! Divida o bolo em quantas seções forem necessárias, dependendo do número de coberturas que você preparou. Você pode fazer linhas imaginárias ou até usar divisórias de bolo.
- Despeje cada cobertura em uma seção do bolo.
- Decore cada cobertura de forma diferente. Por exemplo:
- Brigadeiro: granulado
- Ganache: raspas de chocolate
- Doce de Leite: coco ralado
- Chantilly: frutas frescas
- Geleia de Frutas Vermelhas: algumas frutas inteiras
- Calda de Maracujá: algumas sementes de maracujá para decorar
- Creme de Limão: raspas de limão
- Cobertura de Iogurte: as frutas picadas reservadas
Dicas:
- Você pode adaptar as coberturas de acordo com suas preferências e ingredientes disponíveis.
- Para um bolo ainda mais especial, você pode cortar o bolo ao meio e rechear com uma das coberturas antes de colocar as outras por cima.
- Sirva o bolo em temperatura ambiente para que as coberturas fiquem mais cremosas.
- Este bolo é perfeito para festas e ocasiões especiais, pois agrada a todos os gostos!
Aproveite este delicioso festival de sabores no seu bolo!
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