Este bolo Ă© leve, fofo e com um toque levemente ĂĄcido do iogurte, lembrando um suflĂȘ em textura. Ă uma delĂcia para o cafĂ© da manhĂŁ, lanche da tarde ou atĂ© mesmo como sobremesa mais leve.
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xĂcara (200g) de açĂșcar
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- 1 pote (170g) de iogurte natural integral (ou desnatado, se preferir)
- 1/2 xĂcara (120ml) de Ăłleo vegetal (milho, girassol)
- 1 xĂcara (120g) de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pĂł
- Raspas de 1 limĂŁo (opcional, para um toque cĂtrico)
- Uma pitada de sal
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno: Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central (cerca de 20-22 cm de diĂąmetro). Preaqueça o forno a 180°C (mĂ©dio).
- Bata as gemas: Em uma tigela grande, bata as gemas com o açĂșcar atĂ© obter um creme claro e fofo.
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- Adicione os lĂquidos: Acrescente o iogurte e o Ăłleo Ă mistura de gemas e açĂșcar. Bata bem atĂ© incorporar.
- Adicione os secos: Em outra tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento em pĂł. Adicione as raspas de limĂŁo (se estiver usando).
- Incorpore os secos: Adicione os ingredientes secos Ă mistura lĂquida aos poucos, mexendo delicadamente com um fouet ou espĂĄtula atĂ© a massa ficar homogĂȘnea. Evite misturar demais para nĂŁo desenvolver o glĂșten.
- Bata as claras em neve: Em uma tigela separada, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos firmes.
- Incorpore as claras delicadamente: Adicione as claras em neve Ă massa em duas ou trĂȘs partes, incorporando delicadamente com movimentos de baixo para cima para nĂŁo perder o ar da clara. Essa etapa Ă© crucial para a leveza do bolo.
- Asse o bolo: Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
- Esfrie e desenforme: Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por alguns minutos antes de desenformar sobre uma grade para esfriar completamente.
Dicas e VariaçÔes:
- Cobertura: VocĂȘ pode polvilhar açĂșcar de confeiteiro, fazer uma calda simples de limĂŁo ou atĂ© mesmo uma cobertura de iogurte com frutas frescas.
- Frutas: Adicionar frutas picadas Ă massa, como banana, morango ou frutas vermelhas, pode dar um toque especial ao bolo.
- EssĂȘncia: Se desejar, adicione algumas gotas de essĂȘncia de baunilha Ă massa.
- Iogurte Saborizado: Experimente usar iogurte saborizado (limĂŁo, morango) para variar o sabor do bolo. Ajuste a quantidade de açĂșcar se o iogurte for muito doce.
- Textura SuflĂȘ: A textura deste bolo Ă© mais leve e Ășmida do que um bolo tradicional. NĂŁo espere uma textura seca e esfarelada.
Aproveite este delicioso Bolo SuflĂȘ de Iogurte! Ă uma receita simples e que agrada a todos.
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