Ingredientes:
- Pão: 5 pães franceses amanhecidos (ou equivalente em outro tipo de pão)
- Leite: 500ml (2 xícaras)
- Ovos: 3 unidades
- Açúcar: 1 xícara (para o pudim) + 1/2 xícara (para a calda)
- Manteiga: 1 colher de sopa
- Essência de baunilha: 1 colher de chá (opcional)
- Uvas passas: 1/2 xícara (opcional)
Preparo:
- Calda:
- Em uma panela, coloque 1/2 xícara de açúcar e leve ao fogo baixo.
- Mexa até o açúcar derreter e formar um caramelo dourado.
- Despeje o caramelo em uma forma de pudim (com furo no centro) e espalhe por toda a forma. Reserve.
- Pudim:
- Corte o pão em pedaços pequenos e coloque em uma tigela grande.
- Em uma panela, aqueça o leite com a manteiga até dissolver. Não precisa ferver.
- Despeje o leite quente sobre o pão e deixe descansar por 15 minutos, para o pão absorver o leite.
- Em outra tigela, bata os ovos com 1 xícara de açúcar e a essência de baunilha (se usar).
- Adicione a mistura de ovos ao pão embebido e misture bem.
- Se desejar, adicione as uvas passas.
- Despeje a mistura na forma caramelizada.
- Cubra a forma com papel alumínio.
- Cozimento:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira maior.
- Despeje água quente na assadeira maior, até atingir metade da altura da forma do pudim (banho-maria).
- Leve ao forno por cerca de 40-50 minutos, ou até que o pudim esteja firme e dourado.
- Para verificar se está pronto, espete um palito no centro do pudim. Se sair limpo, está pronto.
- Resfriamento e Servir:
- Retire o pudim do forno e deixe esfriar completamente na forma.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de desenformar.
- Para desenformar, passe uma faca nas laterais do pudim e vire sobre um prato.
Dicas:
- Você pode usar outros tipos de pão, como pão de forma ou pão doce.
- Se desejar, adicione outras especiarias, como canela ou raspas de limão.
- Para um pudim mais cremoso, você pode adicionar leite condensado à mistura.
- Sirva o pudim gelado, com a calda caramelizada por cima.
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